Work and Holiday Australia para Perú y Ecuador: Paso a Paso

El convenio Work and Holiday Australia para Perú y Ecuador, se implementó desde el año 2017, y este año respectivamente para ambos países. Ahora los ciudadanos peruanos  y ecuatorianos pueden ir a Australia con esta  visa al igual que los chilenos, argentinos, uruguayos, etc. con la visa  «Work And Holiday» subclass 462.

Ojo si usted es Chileno, Argentino, Uruguayo vayan a este otro post haciendo click acá que es para sacar la visa. 

A pesar de tener el mismo tipo de visa que varios países de la región. Los viajeros de Perú y Ecuador tienen otra documentos adicionales que presentar, como la carta de auspicio de ministerio de relaciones exteriores, toma de biometricos y exámenes médicos, que lo iremos viendo más adelante.

Introducción Personal

Obtener la visa para los jóvenes de Perú y Ecuador, es  muy similar (pero no igual) a como obtenían la visa los chilenos en el año 2014, por la cantidad de documentos y trámites. Este relato es básicamente mi experiencia como obtuve la visa y también como he ayudado a bastantes personas y que hoy día me lo agradece, entre ellas la Dani, mi novia con el blog Viajando con La Dani, que van a encontrar mucha información.

En ese época obtuve la visa siguiendo la documentación entregada por los blogs de Working Holiday y de Berna Carignano, que me verdad me ayudaron bastante.

Beneficios para Perú y Ecuador.

Los beneficios de la visa Work and Holiday para Perú y Ecuador son los siguientes:

  • Puedes ingresar por primera vez hasta 12 meses después de que se te entrega la visa.
  • Poder estar hasta 12 meses con la primera visa en Australia. De ahí puede extender a un segundo año. Ojo que si sale en algún momento del país, a vacaciones por ejemplo, el tiempo sigue corriendo
  • Se puede trabajar hasta 6 meses con el mismo empleador.
  • Se puede estudiar hasta 4 meses durante esta visa.

Requisitos para postular a la Working Holiday Australia para Perú y Ecuador.

Comencemos con los requisitos y estos son los mismo que para los chilenos, argentinos, uruguayos, españoles y entre otros países que componen el acuerdo y que serian los siguientes.

  • Tener entre 18 y 30 años de edad al momento de postular.
  • Tener pasaporte ecuatoriano o peruano al momento de postular vigente al postular
  • Tener un nivel de inglés funcional para poder aplicar a la visa.
  • Demostrar fondos suficiente al momento de postular.
  • Tener la carta de apoyo del ministerio de Relaciones Exteriores del Perú o Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana (Ecuador).
  • Cumplir con los requisitos de estudios para poder aplicar.
  • Presentar los requerimientos de salud correspondiente.
  • Para el caso de Perú presentar los datos biométricos.
  • No Viajar con Hijos dependientes.

Estos son los requisitos generales y ahora los veremos un poquito en detalle para que no quede duda al respecto.

Edad del Postulante.

Tener entre 18 años y 30 años inclusive para poder postular a la visa, o sea el día de tu cumpleaños número 31 y no has aplicado, descarta la visa Work and Holiday Australia para Perú o Ecuador.

Puedes postular o aplicar hasta el último día antes que cumplas 31 años.

TIP : Trata de aplicar antes de los 30 años, para que puedas aprovechar de aplicar a un segundo o tercer año de visa.

Requerimiento de Pasaporte. 

Este artículo está dirigido a los viajeros de Perú y Ecuador, por lo que necesitan pasaporte válido de al menos 6 meses de vigencia.

TIP : Yo recomiendo que el pasaporte tenga validez al menos 2 o 3 años, para no tener que andar cambiando pasaporte en el medio del viaje.

Nivel de inglés.

Para poder demostrar el nivel de inglés pueden ser de diferentes formas.

Por medio exámenes de inglés rendido con no más de 12 meses de anticipación a la aplicación de la visa. Con resultado mínimo tales como:

  • Toefl IBT haber obtenido 32 ptos totales. (EXAMEN MÁS PUPULAR) 
  • IELTS (General Training Module) con 4,5 ptos como resultado mínimo.
  • Pearson Test of English Academic (PTE Academic), resultado mínimo de 30 puntos
  • Cambridge English Advanced (CAE), resultado mínimo de 147 puntos.

También se puede realizar estudios en inglés, con los siguientes requisitos.

  • Haber cursado todos los años de enseñanza primaria y al menos 3 años de enseñanza secundaria en un establecimiento de educación en que TODAS las asignaturas eran dictadas en inglés.
  • Haber cursado al menos 5 años de enseñanza secundaria en un establecimiento de educación en que TODAS las asignaturas eran dictadas en inglés.

Requisitos de Estudios.

Para aplicar a la visa hay requisitos de estudios tales como:

  • Tener un Título Universitario válido
  • Haber completado 2 años completos universitarios y haber sido promovido a tercer año.
  • Tener un Título en un Instituto Profesional reconocido, de una carrera con al menos 2 años de duración.

NOTA: Este documento se debe traducir al inglés de manera precisa.

Demostración de fondos suficientes.

Los fondos a demostrar para la Visa Work and Holiday para Perú y Ecuador es importante, Por lo que deben presentar la documentación bancaria de acreditación de 5.000 AUD para poder mantenerse en Australia.

Y además deben acreditar dinero para el pasaje de vuelta a Perú o Ecuador, para Chile el monto es 1.800 AUD aproximadamente. En Total deben acreditar 6.800 AUD aproximadamente.

La forma de acreditar los fondos son las siguientes:

  • Extracto bancario/estado de cuenta actualizado.
  • Una carta de un banco (firmada y timbrada) indicando nombre del titular de la cuenta, tipo de cuenta y el saldo disponible.
  • Extracto bancario/estado de cuenta de una tarjeta de crédito.

Y en caso que los fondos no sean tuyos, debes presentar una carta del patrocinante tuyo en Australia. En este documento debe indicar que dará apoyo durante su estadía en la tierra de los canguros y especificar cual es el vinculo : Padre, Madre, Hermana o Hermano.

Adicionalmente debe presentar una fotocopia simple de la cédula de identidad o DNI para verificar parentesco.

También se puede acreditar un pasaje de vuelta al momento de la postulación, sin embargo esto no lo recomiendo, ya que se puede tomar más tiempo de lo esperado para procesar la visa.  Por lo que siempre sacar los pasajes con visa en la mano.

Seguro de Viaje

El seguro de viaje no es obligatorio, sin embargo se recomienda tener adquirir uno con un importante monto de cobertura.

TIP : Si quieren cotizar un seguro a muy buen precio y con una buena asesoría, conoce los diferentes planes de Working Holiday haz click en la siguiente foto. 

Sin embargo te sugiero que obtengas tu seguro de viaje recién cuando estés preparando tu viaje para Australia y con la visa en mano. El costo varía de los 250-1000 USD aproximadamente dependiendo de la compañía y monto de cobertura.

Seguro de Viaje

Carta de apoyo del ministerio de Relaciones Exteriores del Perú o Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana (Ecuador).

Como saben yo soy chileno y cuando postulé a la visa, tuve que pedir la carta de auspicio del ministerio de relaciones exteriores de Chile.

Para poder optar a la carta hay que presentar varios documentos y los cuales son los siguientes:

    • Copia certificada del Acta de Nacimiento (expedida por el RENIEC o la municipalidad).
    • Copia simple a color del Documento Nacional de Identidad.
    • Copia simple a color del pasaporte peruano (solamente la página con los datos biográficos).
    • Documentos originales o copias certificadas o legalizadas que acrediten el cumplimiento de los requisitos de estudios (Educación universitaria: aprobar 4 ciclos. Educación técnica: Título a nombre de la Nación).
    • Declaración firmada ante Notario Público (o Cónsul del Perú) que estipule que el postulante no viajará con sus hijos al amparo de este Programa Vacaciones y Trabajo, y que saldrá de Australia antes del vencimiento/expiración de su visa.
    • Certificado de antecedentes penales.
    • Certificado de antecedentes policiales (Puede ser para uso nacional, viaje al extranjero o uso en el extranjero).
    • Certificado de antecedentes judiciales.

¿Dónde puedo presentar mi solicitud de carta?

Para presentar los documentos pueden optar una de las 3 alternativas:

  • En Mesa de Partes del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú: Jirón Lampa n° 545 – Cercado de Lima
  • En las Oficinas Desconcentradas del Ministerio de Relaciones Exteriores a nivel nacional: Sitio Oficial RREE
  • En las Oficinas Consulares del Perú del siguiente enlace: CONSULADO (Excepto las Oficinas Consulares en Canberra y Sídney).

Más información al detalle entrar a la página del consulado peruano en Sydney haciendo click acá.

Requisitos de Salud.

Para aplicar a la visa, el futuro viajero debe presentar una Radiografía al Torax y hacer una examen de salud. Pero no lo pueden hacer de cualquier forma y hay un procedimiento que se lo explicaré paso a paso.

Primer Paso : Deben ingresar a su cuenta de ImmiAccount con su clave y contraseña.

Segundo Paso: Apretar Nueva Aplicación y de allí van a «Health» y ahí ingresan a «Health Declaration«.

Tercer Paso: Llenan un formulario online y le entregarán las instrucciones precisas para ir al médico autorizado con un código de salud llamado «HAP ID«. Este código, es de vital importancia, porque con eso el doctor de manera electrónica los resultados del examen y además lo usarán para colocar en el formulario online.

¿ Dónde se hacen los exámenes de salud?

Para saber donde tienen que hacer el examen de salud, debe ir al siguiente link. A partir de ahí seleccionan el país (PERÚ O ECUADOR) y ahí van a «PANEL PHYSICIAN», ahí obtienen los datos donde de los centros médicos autorizados. Ahí abajo se encuentra para el caso de Perú.

biometricos peru

Toma de Biométricos. (Perú)

Para la Work and Holiday Australia para Perú se deben tomar sus Biometricos a través de un proceso fácil y rápido.

En donde se tomará una fotografía del rostro o facial y más las 10 huellas dactilares de sus dedos.

¿Cuándo y donde  se toma los biometricos?

Se toma después de realizar el proceso de postulación o aplicación a la visa. El sistema solo va generar una solicitud de toma de Biometricos y que deben ir al siguiente lugar indicado por la imagen a continuación.

biometricos peru

Proceso de Postulación de Visa.

Ahora les voy a contar como fue mi proceso para postular a la visa Work and Holiday para Perú y Ecuador. No marearse tanto que la cantidad de documentos que hay que presentar, por donde comienzo o que hago o como lo hago. Les presentaré como es el orden que yo sugiero para la aplicación y fue muy similar al que yo hice.

Etapa N°1 : La prueba del Inglés funcional.

Creo que es una de la etapa más difíciles y debe ser la primera gran valla que debemos sortear, porque no sabemos que tal es nuestro nivel de inglés.

Traten de planificarse de buena manera para esta prueba y les sugiero que lean mi experiencia aquí, en el Paso a Paso que hice para Chilenos, Argentinos, Uruguayos y entre otros. Y no tengan miedo del inglés y de la prueba, ya que el puntaje no es tan alto para postular.

TIP: Además yo tengo un material que les puede ayudar mucho en el tema del TOEFL IBT, les sugiero que me escriban en los comentarios o escríbanme en este formulario. Les aseguro que les va servir muchísimo y se van a asegurar unos buenos puntos.

Cuando reciban los resultados del test de manera online, ustedes simplemente sacan un pantallazo lo «pegan» en un archivo word o descargan un pdf donde salgan los resultados, su nombre y la referencia del test y lo dejan en una carpeta ordenada.

En mi caso hice el Toefl IBT y obtuve 55 ptos.

Etapa N°2 : Sacar la carta de Auspicio del Ministerio de relaciones Exteriores.

Tal como lo describí, para obtener la carta de auspicio se pedir y presentar con la documentación indicada anteriormente. Los documentos presentados se van a ser devueltos junto con su carta.

Ojo que los documentos que usaron para la presentación de la carta, tienen que ser adjuntados al momento de postular a la visa, por lo que guarden en una carpeta al respecto.

Etapa N°3: Exámenes médicos. 

Importante etapa en que mientras esperan la carta, se hagan los exámenes médicos correspondientes para ir ganando tiempo.

Recuerden que las direcciones indicadas están más arriba y el costo de los exámenes los desconozco. En Chile cuestan alrededor de 75-80 USD.

Etapa N°4: Traducción de Documentos.

En esta etapa de la obtención de la visa, nos pedirán cierta documentación que sean traducidos al inglés por ejemplos certificado de estudios, aval, certificados, etc nos piden que sean traducidos al inglés.

Aquí hay 2 tipos de traducciones.

  • Traducción Precisa. Es una traducción que la realiza una persona competente y que lo puede hacer una persona que sepa inglés bien y haga una traducción de una buena calidad.
  • Traducción Profesional. Que es un traductor titulado y certificado en el país de residencia.

Los documentos que necesitarán traducciones son los siguientes:

  • Acreditación o certificados de estudios (Traducción Precisa)
  • Acta de nacimiento (Traducción certificada)
  • Antecedentes penales (Traducción certificada).
  • Antecedentes Judiciales (Traducción certificada).

Etapa N°5: Acreditar los fondos.

Ahora corresponde preparar la documentación para los fondos, en mi caso yo fui a pedir un documento firmado por el banco y donde se indicaba el saldo que tenía la cuenta al equivalente al monto en AUD en moneda nacional.

TIP :Recuerden vayan a obtener la documentación bancaria con una fecha cercana a postular a la visa. Porque si presentan cartolas con varios meses atrás, les van a pedir que suban nuevamente la acreditación de fondos.

Etapa N°6: Aplicar de manera online.

La forma de aplicar a la Work and Holiday Australia para Perú o Ecuador es realizar la aplicación a través de Immiaccount, que es muy similar al resto de los países que tienen la visa subclass 462, por lo que pueden ver las capturas para llenar el formulario online en el siguiente link  en mi otro post acerca de como completar, es casi similar con excepción de….

Atención con ciertas preguntas del formulario ONLINE.

Hay preguntas que deben tener cuidado al responder el formulario online, las cuales son :

  • En el paso N°4, indica «Government Supporte» allí deben responder que YES.
  • En el paso N°5, indica «Health Examination» ustedes deben responder que YES, ya que tienen el examen médico, dar detalles y el número de  HAP ID correspondiente

Son los únicos cambios y por supuesto que tienen que subir la carta de Auspicio del Ministerio y además de los documentos en su idioma original y la traducción de la etapa N°4, resultado de la prueba de inglés, fondos disponibles, declaraciones, datos del pasaporte.

Etapa N°7 : Pagando tu visa.

Finalmente terminan de llenar el formulario y subiendo los documentos online, por lo que pueden pagar el arancel de la visa que son 485 AUD, lo recomendable es pagar con una tarjeta de crédito internacional.

Puedes revisar el estado de tu solicitud en tu cuenta de ImmiAccount.

Etapa N°8: Solicitud De Biométricos.

A los días o momentos después de aplicar la visa, a través de su cuenta ImmiAccount, vas recibir una solicitud para realizar los Biometricos.

Lo deben realizar ustedes es ir a la dirección indicada más arriba, se toman sus biometricos y ellos envían directamente la comunicación con la embajada y ustedes solo deben esperar la confirmación que lo más probable sea que tengan la visa de la visa.

Etapa N°9: A celebrar y preparar tu viaje. 

Si estás en esta etapa, significa que recibiste la visa y por lo tanto ahora debes preparar tu viaje de mejor manera.

Te sugiero que leas unos consejos míos para este viaje y que te aseguro que te van a servir haciendo en este enlace.

Espero que les sirva este texto y sea muy útil para obtener la visa Work and Holiday Australia para Perú y Ecuador.

Cualquier error me comentan y yo hago la corrección.

Seguro de Viaje

Fuentes Oficiales.

Si te gustó 🙂 puedes compartirlo
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email

Deja un comentario


*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.